:: Desserts ::

Red Velvet Cake 🔪🩸

Durée : 1H30
Portions : 10
Difficulté : Moyen
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Ingrédients :

  • 280 g de farine
  • 30 g de poudre de cacao
  • 1 cc de sel
  • 110 g de beurre
  • 250 g de sucre en poudre
  • 2 Ĺ“ufs
  • 1 cc d’extrait de vanille liquide
  • 220 ml de lait
  • 1 cc de colorant rouge
  • 2 cs de jus de citron
  • 1cc de bicarbonate de soude
  • 1 cc de vinaigre blanc

Pour la crème Red Velvet :

  • 300 g de creamcheese type Philadelphia ou mascarpone
  • 300 g de crème liquide 35%
  • 60 g de sucre glace
  • 1 cc de vanille liquide

Pour l’effet sang :

  • 500 g de framboises
  • 70 g de sucre
  • 20 cl d’eau

Préparation :

  1. Pour faire le buttermilk maison : Dans un petit récipient, versez le lait et ajoutez le jus de citron. Le lait va cailler au contact du citron. Il est tout à fait possible d’utiliser du lait ribot.
  2. Ensuite, dans un grand bol, mĂ©langez la farine, le cacao en poudre non sucrĂ© et le sel. Veillez Ă  ce qu’il n’y ait aucun grumeau.
  3. Dans le bol d’un robot, crĂ©mez le beurre pommade, l’extrait de vanille liquide et le sucre en poudre
  4. Ajoutez les Ĺ“ufs en fouettant Ă©nergiquement
  5. Versez-y le mĂ©lange d’ingrĂ©dients secs, petit Ă  petit, tout en fouettant
  6. Ajoutez le buttermilk ou lait ribot et fouettez à nouveau
  7. Ajoutez ensuite le colorant rouge
  8. Dans un petit récipient, activez le bicarbonate de soude en le mélangeant avec le vinaigre blanc et versez-le immédiatement dans le robot et fouettez
  9. Graissez l’intĂ©rieur de vos moules Ă  manquer
  10. Préchauffez le four à 160°c chaleur tournante
  11. Répartissez la préparation dans les moules et lissez la surface à l’aide d’une spatule
  12. Enfournez les Red Velvet cakes pour 20 minutes de cuisson

Pensez à adapter le temps de cuisson en fonction de la puissance de votre four et de la taille de vos gâteaux.

Démoulez les gâteaux et laissez-les refroidir à température ambiante.

Pour la crème Red Velvet :

  1. Fouettez énergiquement le mélange cream cheese, crème liquide ou mascarpone et crème liquide
  2. Ajoutez l’extrait de vanille liquide et le sucre glace
  3. Vous devez obtenir une crème compacte

Pour l’effet sang – Coulis de framboise :

  1. Portez l’eau et le sucre Ă  Ă©bullition
  2. Ajoutez ce sirop aux framboises et mixer
  3. Passez la prĂ©paration au tamis afin d’ôter les pĂ©pins et d’en obtenir un coulis
  4. Réservez au réfrégirateur

Dressage :

  1. Posez le premier cake sur un plat et étalez la crème de façon uniforme par-dessus
  2. Posez ensuite le deuxième gâteau par-dessus la crème, et recouvrez-le d’une autre couche de crème
  3. Effectuez la même opération avec le troisième cake
  4. Recouvrez ensuite l’ensemble des cakes avec la totalité de la crème
  5. Réservez le red velvet au réfrigérateur avant dégustation
  6. Avant dégustation versez-y le coulis de framboise