Préparation :
- Pour faire le buttermilk maison : Dans un petit récipient, versez le lait et ajoutez le jus de citron. Le lait va cailler au contact du citron. Il est tout à fait possible d’utiliser du lait ribot.
- Ensuite, dans un grand bol, mĂ©langez la farine, le cacao en poudre non sucrĂ© et le sel. Veillez Ă ce qu’il n’y ait aucun grumeau.
- Dans le bol d’un robot, crĂ©mez le beurre pommade, l’extrait de vanille liquide et le sucre en poudre
- Ajoutez les œufs en fouettant énergiquement
- Versez-y le mĂ©lange d’ingrĂ©dients secs, petit Ă petit, tout en fouettant
- Ajoutez le buttermilk ou lait ribot et fouettez à nouveau
- Ajoutez ensuite le colorant rouge
- Dans un petit récipient, activez le bicarbonate de soude en le mélangeant avec le vinaigre blanc et versez-le immédiatement dans le robot et fouettez
- Graissez l’intĂ©rieur de vos moules Ă manquer
- Préchauffez le four à 160°c chaleur tournante
- Répartissez la préparation dans les moules et lissez la surface à l’aide d’une spatule
- Enfournez les Red Velvet cakes pour 20 minutes de cuisson
Pensez à adapter le temps de cuisson en fonction de la puissance de votre four et de la taille de vos gâteaux.
Démoulez les gâteaux et laissez-les refroidir à température ambiante.
Pour la crème Red Velvet :
- Fouettez énergiquement le mélange cream cheese, crème liquide ou mascarpone et crème liquide
- Ajoutez l’extrait de vanille liquide et le sucre glace
- Vous devez obtenir une crème compacte
Pour l’effet sang – Coulis de framboise :
- Portez l’eau et le sucre Ă Ă©bullition
- Ajoutez ce sirop aux framboises et mixer
- Passez la prĂ©paration au tamis afin d’ôter les pĂ©pins et d’en obtenir un coulis
- Réservez au réfrégirateur
Dressage :
- Posez le premier cake sur un plat et étalez la crème de façon uniforme par-dessus
- Posez ensuite le deuxième gâteau par-dessus la crème, et recouvrez-le d’une autre couche de crème
- Effectuez la même opération avec le troisième cake
- Recouvrez ensuite l’ensemble des cakes avec la totalité de la crème
- Réservez le red velvet au réfrigérateur avant dégustation
- Avant dégustation versez-y le coulis de framboise