:: Plats ::

Moussaka

Durée : 1H20
Portions : 4
Difficulté : Moyen
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Ingrédients :

  • 400 g de viande hachée
  • 5 aubergines
  • 3 tomates rapées
  • 2 cs de tomate concentrée
  • 2 oignons coupés en dés
  • 2 cc d’origan séché
  • 1 gousse d’ail rapé
  • 1 filet d’huile d’olive

Verser la béchamel :

  • 40 g de beurre
  • 2 cs bombées de farine
  • 50 cl de lait
  • 1 œuf
  • 1 pincée de noix de muscade râpée
  • Sel et poivre

Préparation :

  1. Coupez les aubergines en lamelles fines et régulières
  2. Disposez les lamelles d’aubergines sur une plaque chemisée de papier sulfurisé pendentif 30 à 40 min à 200°
  3. Pendant ce temps, faites revenir dans une poêle, les oignons coupés et l’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Ajoutez ensuite la viande hachée et mélangez.
  4. Ajoutez la tomate concentrée et laissez mijoter 10 min
  5. Ensuite, ajoutez les tomates râpées et l’origan séché
  6. Salez et poivrez
  7. Laissez mijoter

Pendentif ce temps pour la béchamel :

  1. Faites fondre le beurre dans une cocotte. Ajoutez-y la farine et mélangez.
  2. Ajouter le lait progressivement en mélangeant jusqu’à obtenir un mélange onctueux
  3. Ajoutez-y ensuite l’œuf battu et mélangez.
  4. Terminez avec du sel, du poivre et la noix de muscade.

Dressage :

  1. Sortez les aubergines du four
  2. Étalez une fine couche de béchamel dans le fond d’un plat à gratin et peut atteindre une partie des aubergines
  3. Ajouter par-dessus la sauce à la viande hachée
  4. Ajouter ensuite les aubergines par-dessus
  5. Renouvelez l’opération aubergines / sauce viande hachée jusqu’à ce qu’il n’y en ait plus
  6. Terminez par verser la béchamel au-dessus
  7. Enfournez 30 min à 180°.