Préparation :
Commencez par préparer la pâte brisée :
- Dans un saladier versez la farine et le beurre, mélangez avec les doigts jusqu’à obtenir un mélange sableux. Il est aussi possible de le faire au robot
- Ajoutez-y ensuite le sel, le sucre, l’eau, l’œuf et mélangez à nouveau jusqu’à obtenir une pâte qui commence à former une boule
- Versez sur votre plan de travail et façonnez pour former une boule
- Étalez-la puis mettez-la dans un moule
- Enfournez 20 min dans un four préchauffé à 180°
- Pendant ce temps, préparez la crème pâtissière
La crème pâtissière :
- Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs et le sucre en poudre
- Ajoutez-y maïzena et fouettez à nouveau
- Ajoutez la crème liquide, puis fouettez
- Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille et versez-le sur le mélange en fouettez
- Mettez ensuite votre mélange sur le feu et faites-le cuire en fouettant jusqu’à ce que le mélange épaississe
- Versez votre crème pâtissière dans le fond de la tarte et laissez reposer 10 min
- Enfournez ensuite 20 min à 200°C pour faire colorer le dessus
- A la sortie du four, laissez complétement refroidir votre flan pâtissier avant de démouler, dégustez bien frais !