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Flan pâtissier

Durée : 1H30
Portions : 6
Difficulté : Facile
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Ingrédients :

Pour la pâte brisée :

  • 130g de farine
  • 60g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 2 cs de sucre
  • 1 cc d’eau
  • 1 œuf

Pour la crème pâtissière :

  • 350g de lait
  • 100g de crème liquide
  • 70g de sucre
  • 3 jaunes d’œufs
  • 35g de Maïzena
  • 1 gousse de vanille

Préparation :

Commencez par préparer la pâte brisée :

  1. Dans un saladier versez la farine et le beurre, mélangez avec les doigts jusqu’à obtenir un mélange sableux. Il est aussi possible de le faire au robot
  2. Ajoutez-y ensuite le sel, le sucre, l’eau, l’œuf et mélangez à nouveau jusqu’à obtenir une pâte qui commence à former une boule
  3. Versez sur votre plan de travail et façonnez pour former une boule
  4. Étalez-la puis mettez-la dans un moule
  5. Enfournez 20 min dans un four préchauffé à 180°
  6. Pendant ce temps, préparez la crème pâtissière

La crème pâtissière :

  1. Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs et le sucre en poudre
  2. Ajoutez-y maïzena et fouettez à nouveau
  3. Ajoutez la crème liquide, puis fouettez
  4. Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille et versez-le sur le mélange en fouettez
  5. Mettez ensuite votre mélange sur le feu et faites-le cuire en fouettant jusqu’à ce que le mélange épaississe
  6. Versez votre crème pâtissière dans le fond de la tarte et laissez reposer 10 min
  7. Enfournez ensuite 20 min à 200°C pour faire colorer le dessus
  8. A la sortie du four, laissez complétement refroidir votre flan pâtissier avant de démouler, dégustez bien frais !